Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                                                

Детство.

1 сентября

Эдон.  Просыпаюсь рано утром на казенке(это такая лавка вдоль печки). Луч солнца бьет в глаза. В чулане пыхтит самовар. На столе, покрытом  само вязанной белой скатертью , в блюдах лежат сваренные вкрутую яйца, дымится  белобокая картошка, коричневая кринка  с прохладным молоком притягательно потеет своими боками. Но главное чудо - это темно-синее платье с пуговицами, обтянутыми белой тканью и  белым воротничком , над которым колдует мама с утюгом. В утюге быстро прогорают угли и мама бегает  к  тушилке, чтобы добавить новые, красные с серыми боками. Мама молода, энергична. Все делает быстро. Шепотом говорит мне « Вставай, в школу нужно собираться». Какая еще школа!? Тихо посапывает  трехлетний братик Саша, возится в зыбке маленькая сестричка. Все спят, а мне в школу. Но я старшая, помощница родителям. Приучена к порядку и подчинению. Подбегаю к умывальнику, шварк-шварк носиком умывальника. Готово. Умылась! И бегом на улицу . А там! 1 сентября! Слышно, как в соседних домах тоже суетятся ребятишки, мои ровесники, и их родители. Юбченку подняла, тра- ля-ля. И бегом в избу. Ноги в таз, мама моет мне ноги. Рядом с тазом стоят новые ботиночки. Жалко испачкать!

Так, туалет закончен. Завтракать. Ой, как вкусно. Засунуть в рот  картошку, туда отправить кусочек черного -черного хлеба и все запить неснятым молоком.  Начинается главное колдовство: заплетать косы. Волосы у меня длинные, густые. После сна спутались. Мама своей гребенкой пытается разделить их на 2 части, заплетает 2 косы, в которые вплетает блестящие тоненькие ленточки . Я реву от боли.  Мама кричит. Сестра проснулась и тоже кричит. Братик сидит на печке и таращит на нас свои глазенки, не понимая, что происходит. Фу! Косы заплетены  и даже соединены сзади ленточками с бантиками. Сестра орет, раскачивает зыбку. Мама хватает ее на руки . Мне приходится самой одевать новое синее красивое платье. Так страшно его одевать, боюсь испачкать. Теперь мама с сестренкой на руках бежит в огород, нарезает букет из  желтых георгинов. Все, готово. Я пошла в школу.  Дорогу знаю. Деревенские ребятишки быстро становятся самостоятельными.

Итак, я в своем синем платье с белыми пуговицами,  в белом фартуке,  с  коричневым портфелем в одной руке, с букетом георгинов в другой - я гордо пошла по своей деревенской улице в 1 класс . Около домов стояли женщины, провожая своих ребятишек в школу. Лаяли  собаки. Суетились куры. Солнцем  и ребятишками была заполнена вся улица. Все смотрели друг на друга и радовались. На улице был праздник! 1 сентября 1956 года!

Ходили мы в школу так. С ул.  Ленина поворачивали на Садовую около дома Грибковых, шли по этой улице и там, где стоит дом Чернышевых, поворачивали направо к фабричному деревянному забору. Он был такой высокий , мрачный,  выгоревший под  лучами солнца и потемневший  от  дождей . За ним виднелись огромные скирды льняной  пакли для переработки. Гуськом по узкой тропинке ребятишки проходили  прямой путь до школы.

И вот она, школа. Как же она выглядела в 1956 году? Рядом стояли 2  здания из  бревен  такого же цвета,  что и забор.  В главном здании -  3 классных комнаты, кабинет и квартира директора . В другом  размещались вотчины  Семина Владимира Васильевича и мальчишек: спорт зал и мастерские. Теперь-то я знаю, что поступила я в 1 класс Табачихинской школы, которую построили крестьяне д. Табачиха в начале 20 века. Эдонские мужики - пожадничали. Вот так и получилось, что не было в Эдоне своей школы. Возможно, по этой причине совсем недавно разрушили школьное здание. Чужое не жалко ломать..Кто были эти варвары, я не знаю. Наверное,  счастье получили от уничтожения здания,  наполненного детской энергией. Мне не понять их, невежественных, с деревянной душой и сердцем. 

Помню свою классную комнату: большое  помещение, заполненное тяжелыми коричневыми  партами с черным верхом, перед которыми стоял стол учителя. Сзади на стене висела блестящая черная доска   В углу около двери находилась белоснежная печка.  Обычный школьный интерьер. Ничто не отвлекало учеников от учебы. Напротив печки -  огромные окна, через которые струился свет  по летнему святящего солнца. А за окнами - березы. Много берез.  Высоких, кудрявых, покрытых многочисленной листвой.  Деревянная красота!  Мы выросли в деревянном царстве: деревянные жилые дома, школа из дерева , заборы.  Дерево прочно вошло в нашу жизнь, украшало и согревало ее.

Не помню, кто привел нас, первоклашек в свой  кабинет. Но запомнила, как появилась в моей жизни моя 1 учительница  Канунова Александра Георгиевна. Она была одета в сиреневое платье, а в руках держала большой портфель с ремнями.  «Красивая»- отметила я сразу..

На другой день по дороге в школу я встречаю свою учительницу, идущую в школу вместе с какой-то женщиной. Я говорю: «Здравствуйте, Александра Георгиевна!»  Слышу в ответ: «Любочка! Когда идут 2 человека, нужно говорить «Здравствуйте!». Я запомнила на всю жизнь этот 1 урок воспитания. Сельские учителя были всегда хорошо воспитаны и старались передать свою культуру нам, деревенским детям!

Школьная жизнь.

Вот так  и началась моя школьная жизнь. Букварь,  Ау-Уа!  Мама мыла раму! Помните? В тетради в клеточку писали палочки, черточки после таких же палочек и черточек, написанных Александрой Георгиевной красными чернилами в каждой тетради. Шумно сопели носы. Пальцы были деревянными, но мы старались написать так, как написала учительница. Какой же это был тяжелый труд.  Уроки  чистописания -  это особая стихия школьной жизни. Мы создавали свой почерк! 

На перемене мы обедали. У меня всегда в портфеле были четвертинка(бутылочка , по объему равная половине объема  пол литровой бутылки)  с  молоком от нашей рыжей любимицы  коровы Ночки, 1-2 помидора, кусок черного хлеба. Кому родители давали деньги,  те мчались в буфет. 25 копеек стоил стакан киселя и 60 копеек  булочка-саечка. Цены были до 1961 года. 5 копеек откладывали на билет в кино, который стоил, кажется, 10 копеек.  А на большой перемене Семин В.В. в школьном коридоре показывал кино через школьный кинопроектор. Затаив дыхание под  стрекот  киноаппарата ,  мы смотрели наши любимые фильмы:  « Садко», «Антарктида». Сидели в полутемном коридоре кто на полу, кто на диване. Места хватало всем.  Пингвины ,  добрые и веселые  зайцы, которых  обязательно кто-то  защищал, мишки косолапые -  вот  герои  в этих фильмах. Вероятно поэтому наше поколение особенное: доброе, порядочное, образованное.

Когда я научилась немного читать, отец записал меня в фабричную библиотеку. Моя первая книжка называлась  « Ребята и зверята». Сколько книг из этой библиотеки было прочитано!  Ночью,  под  одеялом  с фонариком, летним днем -  среди кустов картошки на огороде, где я пряталась от родителей, так как в деревне для девочки всегда находились дела по хозяйству.  С тех пор я не представлю своей жизни без чтения книг .  А  в Рылухах,  куда забирал меня  дедушка,  в деревенском клубе  была своя библиотека.  Ну, конечно,  я была записана и там.  Я брала 4-6 книг и читала - читала. Много читала.  Дедушка и бабушка, как я сейчас понимаю, поддерживали эту мою страсть к чтению. В 4 классе я прочитала Анну Каренину, "В лесах и На горах" П.И. Мельникова-Печерского и др. толстые книги.  Конечно, я много чего не понимала, но я познавала другой мир. И этот мир мне нравился. 

Вот  так и прошли первые 4 года учебы. Начальную школу я окончила на отлично, получив в награду от школы  книгу »Голубая стрела».

Средняя школа(продолжение).

 

Незаметно пролетели первые  4 года учебы. Наступил  1 сентября 1960 года. Я пошла в 5 класс.  В августе мы узнали, что в Степанцево в магазин привезли «балетки»- чемоданчики  из картона, обтянутые коричневым  кожзаменителем.  Девченки  на  велосипедах «полетели» в  Степанцево, боясь, что не достанется. Мне досталось. Заодно купили  по 100 тетрадей в клеточку и линеечку  поровну. Вся покупка обошлась в 3 рубля. Так что 1 сентября счастливые девочки моего класса пришли в школу с «новомодными балетками», гордые  от осознания такой своей исключительности. Удивительно, как такое событие остро и ярко отпечаталось в памяти.

Ну, что же. Продолжим. Тот же кабинет, те же одноклассники. Но другой классный руководитель Егоров Николай Васильевич. Скромный , интеллигентный , сдержанный мужчина средних лет. Все-таки замечательно, когда классный руководитель и учитель  – мужчина. Все серьезно,  спокойно творила мужская  рука в моем классе. Он был  учитель арифметики, а потом геометрии.  Училась я легко по всем предметам, и по арифметике также. Но… помню в 5 классе  была задача на совместную работу про трубы, по которым текла вода в бассейн.  Все ученики в школе решали  такую задачу. Не получалось мне решить ее. Побежала к Тане Рогожиной, вдвоем пошли к Вале Башкировой. Ну, не можем решить. Было принято совместное решение идти за помощью к Николаю Васильевичу, который жил с семьей на 2 этаже  Эдонской  амбулатории. Мы с таким страхом и стеснением  поднимались  по фигурной старинной лестнице к своему учителю. Он нас принял, пригласил в свою квартиру. Там топилась печка. Была зима, холодно. Вчетвером мы сидели перед  топящейся  печкой и Николай Васильевич объяснял нам метод  решения.  Но решение нам не давал, поставив задачу решить дома  самим. Дома до ночи я решала и  решила. 18 действий в решении. Но я ее решила. Получила пятерку. Это была очень драгоценная пятерка, выстраданная. Учитель очень хвалил нас.  А у меня, как я сейчас понимаю, стало развиваться  аналитическое мышление, появился интерес к математике.  Вот что сделал мой дорогой  незабвенный учитель. Светлая ему память!!

Вообще, нас в школе хорошо учили. Другая любимая учительница  Туранова Галина Гавриловна. Яркая, красивая , холеная женщина выделялась  всем среди женщин Эдона. И очень самостоятельная. Она привила мне любовь к русскому языку и литературе. Я до сих пор пишу тексты, помня правила, которые она мне привила. Хорошая учительница. Доброго ей здоровья!

Сорокин Владимир Иванович-учитель истории и географии. Умница, образованный молодой учитель. Запомнились его рассказы о Греции, Египте. В то время не было Интернета, чтобы посмотреть изображения. Но тем не менее он составил у нас представления об этих древних государствах. Проводил с нами после уроков викторины по истории. Как мы рылись по книгам, готовясь к ним. Интересно было!

Сорокина Ольга Михайловна, супруга Владимира Ивановича учитель пения. Красивая молодая женщина с восхитительным голосом. Иногда пела перед жителями   Эдона на сцене  фабричного клуба . Мягкий, густой тембр голоса завораживал зрителей красотой исполнения песен . Доброго ей здравия!

Семин Владимир Васильевич. Талантливый, одаренный  во всем учитель и человек. Сад, виноградник на пришкольном участке - это дело рук его. Сад на личном приусадебном участке - самый лучший в Эдоне. Мастер на все руки.

Вот так можно говорить о всех учителях в нашей школе.  С  особой благодарность вспоминаю директора школы Зеленову Тамару Ивановну. Это ее заботами была сделана  двухэтажная кирпичная пристройка  к старому зданию школы. Я представляю сейчас, сколько усилий она приложила, чтобы осуществить это дело. Жаль, что сейчас все заброшено: и старое здание, и новое кирпичное.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz