Выращивание индюков
Как
правильно выбрать суточных индюшат и где лучше всего купить индюшат?
Покупать
индюшат лучше всего в специализированных хозяйствах, на птицефабриках,
племзаводах и племрепродукторах. В них разводят индеек высокопродуктивных
кроссов индюшат, в обязательном порядке проводятся все необходимые ветеринарные
профилактические мероприятия. Не стоит покупать молодняк индюшат на рынке у
неизвестных продавцов. Реализуемые ими индюшата могут быть беспородными (так
называемые «простяки») и низкопродуктивными, ослабленными в результате
неправильного содержания домашних родительских стад и инкубации индюшиных яиц,
поражены возбудителями инфекционных заболеваний.
При покупке индюшат обратите внимание в
первую очередь на внешний вид. Здоровые индюшата подвижны, активно реагируют на
звук, имеют мягкий подобранный живот, блестящие глаза, чистый и блестящий пух,
сухую пуповину, чистую клоаку, крепкий клюв и ноги.
Количество
индюшат, которых вы планируете приобрести, следует сопоставить со своими
финансовыми возможностями не только для приобретения птицы, но и для ее
выращивания в соответствии с требованиями технологии, а также с
характеристиками помещений для выращивания индюшат.
Лучше всего транспортировать индюшат в
специальных пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, либо в коробках с
крышкой. Тара для транспортировки должна быть чистой и сухой, без посторонних
запахов, имеет отверстия для притока воздуха. Тару многократного использования
очищают, моют и дезинфицируют. Дно ящиков для перевозки устилают чистой сухой
древесной стружкой, соломой, сеном или другим подстилочным материалом.
Оптимальная температура для суточных индюшат составляет 37-35 градусов тепла.
Поэтому в холодный период года принимают меры по утеплению ящиков и
транспортирую их в автомобилях или другим транспортом в отапливаемых салонах.
Одновременно индюшат следует оберегать от перегрева, при котором можно ожидать
их падежа уже при транспортировке. Следует помнить, что обходиться без воды и
корма индюшата могут не более суток со времени вылупления, поэтому при
длительной транспортировке надо подумать, как их напоить и накормить.
Для
поения можно использовать вакуумные поилки с температурой воды +25-27 градусов.
При этом в воду добавляют один из антибактериальных препаратов, таких, как
байтрил, энроксил и так далее. Применять эти препараты нужно строго по
инструкции, в противном случае можно вызвать у птицы дисбактериоз, который сам
по себе представляет угрозу для индюшат.
Корм для индюшат - пшено или стартовый
комбикорм, за неимением его можно использовать комбикорм для бройлеров, который
насыпают на бумагу или в специальные кормушки с бортиками высотой не более 2
сантиметров. Во время транспортировки индюшат следует избегать тряски, резких
торможений и ускорений.
Полезные
советы по разведению в домашних условиях
Содержание
цыплят индеек
Индейки
насиживают 27-30 дней. Тотчас же, по обсыхании индюшат, последних следует
отобрать от наседки и поместить их в корзинку, картонку или ящики, выстланные
чем-нибудь теплым, накрывая их временное помещение легким платком. Первые 30-40
часов им не следует задавать никакого корма и питья. По истечении же этого
времени им следует начать через каждый час задавать корм, состоящий из мелко
разрубленных круто сваренных яиц и хлебных крошек, замешанных на небольшом
количестве тепловатого молока. С 5 по 10 день к этому корму можно начать
мало-помалу прибавлять мелко изрубленное мясо, муравьиные яйца, мелко
изрубленный зеленый лук и порей, салат, сладкий творог. С десятого же дня с
такого корма можно перейти на следующий: смесь из вареного картофеля и
пшеничных отрубей, замешанных на цельном молоке, распаренное просо, пшеница,
раздробленный ячмень, творог, различные столовые остатки, при надлежащей
прибавке различной зелени и трав. Питье из цельного или снятого молока или же
из тепловатой, комнатной температуры, воды (полезно в последнюю вбить свежий
яичный желток) можно задавать индюшатам уже с 5-6 дня.
С 5 по 10 день корм задается каждые 2
часа, с 10 по 30 - через каждые 3 часа, а по истечении первого месяца и вплоть
до третьего - достаточно задавать им корм 4 раза в день, мало-помалу удешевляя
и упрощая их корм и начиная им задавать смесь из мелко нарезанных кусков хлеба,
ржаных отрубей, картофеля, зелени, вареного ячменя и различных остатков. Если
возможно для хозяина время от времени подкармливать их творогом и вареным
рисом, смешанным с крупным песком, то и это крайне благотворно отзовется на
росте и костях молодняка.
Со второй недели их можно поручить
наседке и перевести в индюшатник, из которого, по миновании 3-4 недель, в
теплые, сухие и ясные солнечные дни можно по нескольку раз в день выгонять на
выгул; утром - лишь по полном обсыхании росы. Туманы, роса, сырая и дождливая
погода, равно как и сильный солнечный зной составляют истинный бич для индюшат,
не достигших еще 3 месяцев, т.е. до окончательного образования у них на
оголенных местах красной кожицы. Следует также на выгулах, на которых гуляют
индюшата, уничтожить всю растущую крапиву, так как последняя сильно обжигает
ножные покровы и глаза, последствием чего бывают паралич и различные
искривления ног и воспаление глаз, от которых их множество гибнет, особенно в
возрасте от 4 до 10 недель. Затем следует тщательно наблюдать, чтобы кормушки и
пойлушки были постоянно чистыми, чтобы, во-первых, не оставалось остатков пищи,
а во-вторых, прокисшего молока, так как все испортившееся и прокисшее вызывает
как у индюшат, так и у взрослых индеек понос и различные заболевания желудка.
Лучшими считаются американские бронзовые индейки.
Помещения
для разведение индеек
Помещения
же для индюшат должны быть более солидной постройки. Полы в них должны быть
выложены кирпичом или же смазаны глиной по утрамбованному слою шлака или битого
кирпича для того, чтобы преградить в них всякий доступ хищникам. Если помещение
для молодняка легкой конструкции, то следует в нем поставить печь. Индюшат до
трехмесячного возраста, т.е. до окрашивания в красный цвет кожи на оголенных
местах, надо очень беречь от холода и содержать их в возможном тепле. Холод и
сырость так же вредны индюшатам, как и сильная жара. Вот почему молодняк с
таким же успехом гибнет на юге, как и на севере.
На племя не следует выбирать индеек ранее
двухлетнего возраста, лучше всего - трехлеток, индюков же - двухгодовалых.
Крупный, сильный и горячего темперамента годовалый индюк также вполне пригоден
на племя. На каждого самца полагается от 6 до 10 самок, можно дать и до 15, но
мы не советуем давать более 5 самок, иначе одна часть яиц окажется
неоплодотворенной. Яиц от индеек, не достигших 1,5-годовалого возраста, никогда
не следует отбирать на племя, так как полученный из таких яиц молодняк большей
частью получится мелким и слабым.
Индейки несутся три раза в году, а
именно: с конца февраля до половины марта, с конца июня по конец июля и затем в
конце августа. Само собой разумеется, что на племя следует отбирать яйца,
полученные весной. Наилучшими племенными и мясными экземплярами для наших южных
губерний будут индюшата апрельского и майского вывода, для северных же и
средних - позднемайские, июньские, а при хорошей и удачной осени и
раннеиюдьские. Индейки раннего возраста, т.е. мартовского, апрельского и даже
раннемайского, делаются куда худшими несушками, нежели индейки майского и июньского
вывода. Это лишний раз доказывает верность нашего заключения о преимуществах
позднего насиживания. В каждый из трех периодов носки индейка сносит от 10 до
25 яиц. Яйца индеек очень хорошего вкуса.
Разведение
индеек
Индейкам
можно всегда отвести какой-либо небольшой сарайчик, либо свободное местечко в
курятнике или коровнике, но непременно огороженное, так как в первом случае они
будут обижать кур и отнимать большую часть их корма, а во втором будут
беспокоить коров и залетать в ясли последних. Пол в отведенном для них месте
должен быть всегда посыпан густо подстилкой. В хозяйствах, в которых желают
разводить индеек десятками и даже сотнями штук, необходимо обязательно
возводить специальные индюшатники как для взрослой птицы, так и для молодняка.
Для взрослой птицы помещения можно делать из более легкого материала, так как
они легко выдерживают холод. Важно лишь только, чтобы стены были плотными,
двери и окна расположенными по одной и той же стороне, чтобы потолки не
протекали и чтобы полы постоянно были сухими.
Насесты прилаживаются по темной стене
индюшатника, на высоте 0,8-1 м от пола, а друг от друга - на расстоянии 80 см,
причем они должны быть возможно широкими, не менее 9 см, гладко оструганными и
слегка закругленными для того, чтобы пальцам птицы не было больно. Такого рода
подстилка, как цельная солома, сено или древесная листва, употребляемая в
большинстве хозяйств, должна быть совершенно изгнана из употребления, так как
она положительно вредна, во-первых, потому, что служит излюбленным местом для
расположения разного рода паразитов и болезнетворных микробов, во-вторых же,
такая подстилка совершенно не впитывает в себя испражнения индеек, которые
нередко бывают жидковатыми, вследствие чего ноги и оперение страшно грязнятся.
На ногах появляются грязноватые корочки, последствием чего бывают известковые
ноги, парши и различного рода хронические утолщения и опухоли.
Само собой разумеется, что окна
индюшатников должны быть в течение всего теплого времени настежь открытыми, а
рамы - заменены сетками. В течение же холодного времени вентиляторы должны быть
постоянно открытыми для выпуска испорченного воздуха, всегда страшно вредно
влияющего на индеек. Стенки индюшатников должны быть не менее одного раза в
месяц выбеливаемы известкой, а насесты и гнезда обмываемы керосином. Так как в
дождливую, грязную, ветреную и морозную погоду выпускать индеек наружу нельзя,
то индюшатники должны, конечно, строиться большего размера, или же к ним должны
быть пристраиваемы легкие дощатые закрытые помещения, так называемые выгульные,
где птица могла бы прогуливаться и получать корм и воду. Последнюю в зимнее
время рекомендуется давать обязательно тепловатой.