Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выращивание гусей.



Выращивание гусей

 

 

 

Выращивание гусей - с чего начать?

 

Выращивание гусей начинается с подготовки материальной базы к разведению этой достойной птицы. Требования к птичнику и площадке для выгула продиктованы, в первую очередь, вашей целью разведения этой домашней птицы.


Цели разведения гусей подразделяются на:


1.Обеспечение домашнего хозяйства мясом и яйцами
2.Малое предпринимательство (продажа мяса и яиц)
3.Малое предпринимательство (продажа гусят)
4.Крупный фермерский проект.

 

Правильное планирование разведения гусей:


В зависимости от этих целей планируется необходимая численность стада гусей и, следовательно, необходимая для них площадь, а также способ содержания гусей. Известно, что на наших приусадебных участках, для производства мяса и яиц в одном домашнем хозяйстве достаточно нескольких птиц, которые содержатся при экстенсивной системе, приближенной к натуральным условиям: птичник неотапливаемый, большую часть корма гуси потребляют на выгуле, яйца и мясо производятся только весной-летом, в теплых районах и в начале осени.


Если цель разведения гусей – предпринимательство, то рассматриваются имеющиеся в наличии ресурсы, а также необходимость капитальных вложений. Дело в том, что на каждого гуся должно приходиться не менее 1м2 в стационарном помещении. Иногда для выгула предусматриваются передвижные домики, в таком домике норму площади можно снизить до 0,5м2. Оптимальная высота птичника – не менее 2м, у стен допускается снижение до 1,7м. Крыша и стены должны обеспечивать надежное укрытие от осадков и сквозняков. Важно сразу спроектировать пол и стены таким образом, чтобы они препятствовали доступу грызунов в помещение. Кроме того, внутри самого птичника должны быть небольшие зоны, в которые нет доступа птице и где будут размещаться ловушки и приманка для грызунов.


Птичник должен располагаться на территории, где нет грунтовых вод, пол постоянно должен быть сухим для того, чтобы птица была здорова. Если планируется круглогодичное разведение птицы, во-первых, в птичнике должен быть качественный и равномерный обогрев, во-вторых, он дожжен быть оборудован всевозможной необходимой измерительной аппаратурой (термометры на уровне пола, гигрометры, приборы для измерения освещенности). В-третьих, в птичнике должна быть налажена равномерная освещенность и возможность ее регулировать. В зависимости от планируемых размеров производства, возможно, надо проектировать несколько изолированных друг от друга помещений для птиц разного возраста и стадии созревания. Если вы планируете производство продукции на продажу, значит, необходимо также предусмотреть помещение для инкубации и несколько небольших инкубаторов. Об особенностях обустройства домашних инкубаториев мы упоминали в статье об инкубации яиц в домашних условиях.


Если вы располагаете землей под выгул гусей, это будет замечательным плюсом. Птица, имеющая возможность выгула, гораздо здоровее и, в зависимости от размеров территории выгула (наличия на ней травяного покрова или примыкающего водоема) потребляет меньше домашнего корма. Размер минимального выгула должен быть более 1м2 на одного маленького гусенка; более 5м2 на птицу для подросших гусят и более 15м2 на одного взрослого гуся. Кроме того, надо обратить внимание, чтобы почва на выгуле не была песчаной (площадка быстро станет пыльной) и отвечала санитарно-гигиеническим требованиям (чтобы птицы не соприкасались с возможными источниками заражения). Для купания гусей надо предусмотреть небольшой водоем или большую емкость.


Кормушки для гусей должны быть такой конструкции, чтобы их было нетрудно чистить и дезинфицировать; чтобы корм в них оставался сухим и чистым; чтобы доступ к корму был равномерным для всего стада гусей (обычно используются желобковые конструкции). К поилкам тоже есть требования: во-первых, вода не должна разбрызгиваться и проливаться, на полу рядом с ней должно быть сухо (это непросто обеспечить, учитывая, что гуси, как всякая водоплавающая птица, имеют потребность купаться и пытаются это делать при любых количествах воды); во-вторых, поилки должны обеспечивать равномерный доступ к воде для всех птиц; в-третьих, вода в поилках должна оставаться чистой. Некоторые специалисты по выращиванию гусей указывают также на специфическое для гусей требование, чтобы дно поилки располагалось ненамного выше, чем гусиная спина (порядка 2 см). Обеспечить такое условие с учетом постоянно подрастающего поголовья можно только, если конструкцией поилки предусмотрена изменяющаяся высота, либо надо иметь несколько сменных комплектов поилок, которые будут переходить из одной возрастной группы в другую.


Третьим важным моментом является обустройство гнезд (одно на 2-3 птицы). Дно гусиного гнезда не должно быть металлическим, лучше деревянным. Подстилку надо подсыпать или менять вечером, чтобы утром гусыня могла снести яйцо, и оно не запачкалось. В гнездах надо обязательно убирать, поскольку грязь на гусиных яйцах существенно снижает выводимость, а имеющиеся в помете микробы могут не только заразить яйцо, но и соседние с ним в процессе инкубации.

 

Особенности выращивания гусей


Гуси – неприхотливая птица с крупной массой тела. Соответственно, кормление гусей не должно ограничиваться. У этой птицы есть особенность: они могут питаться не только днем, как остальные птицы. Гуси охотно потребляют корм и ночью, и вечером, и ранним утром, еще до рассвета. В связи с этим корм гусям надо оставлять в кормушках и на ночь.


В плане питания гуси замечательно могут потреблять корма с высоким содержанием клетчатки и, соответственно, большим объемом/меньшей калорийностью. Это положительное качество приводит к тому, что птица наедается меньшим объемом корма (он разбухает ) и, как результат, происходит некоторая экономия на кормах. Есть и другой нюанс. Самки не будут нести качественные инкубационные яйца, если их рацион будет ограничиваться только зерном или чистым комбикормом. Для получения качественного инкубационного материала корм гусынь должен включать в себя траву, запаренное качественное сено и труху, отруби, корнеплоды и овощи (свеклу, тыкву, морковь, картофель итд). При таких условиях набор веса у гусей происходит достаточно быстро, и их даже не надо специально докармливать.

 

 

 

Трудно переоценить роль автоматического инкубатора, который не только поможет достаточно профессионально подойти к поставленным задачам, а и поможет избавиться от многих причин, которые могли бы привести к срыву инкубационного процесса и нарушению температурного режима. Это повлекло бы за собой потерю выводка, на который Вы рассчитывали.


Подойдя к проблеме выбора автоматического инкубатора, вы непременно должны знать все его преимущества и критерии, которые следует учесть, выбирая тот или иной вид автоматического инкубатора. При этом, необходимо учесть, прежде всего объемы, на которые Вы рассчитываете, готовясь к столь ответственному занятию, как вывод птенцов.


Подобрать хорошего качества яйца - с наименьшим выбраковочным процентом – до 10 % и обеспечив себя инкубатором, который сможет наладить режим инкубации выводка- это еще полдела. А вот достаточно высокий уровень самой инкубации и уход за находящимися в инкубаторе яйцами - это достаточно продолжительный и трудоемкий процесс, требующий не только терпения, а и грамотного отношения к происходящему, учитывая прежде всего строгие рамки температурного режима и режима влажности. Все это приведет к здоровому выводку и достаточно правильному доходному бизнесу. Ведь только правильно поставленный бизнес, а значит контроль над производством, поможет Вам получать положительные результаты и прибыль, которая, несомненно, поможет в ближайший инкубационный период погасить все издержки по приобретению инкубатора и все сопутствующие этому расходы. Стоит только достаточно тщательно посчитать и сделать правильную раскладку в необходимых для Вас объемах.


Автоматические инкубаторы создавались с той целью, чтобы обезопасить производителей от внезапных просчетов и создать менее трудоемкий процесс, связанный с их переворачиванием.


Инкубаторы с автоматическим переворачиванием яиц существуют в модельном исполнении для разнообразного количества яиц, которые могут быть загружены в сам инкубатор. Существует множество производителей этого электрического оборудования, которое рассчитано на те или иные объемы.


Конструкция автоматического инкубатора может быть как типовой, так и с оригинальными конструктивными особенностями, которые помогут эффективно произвести вывод птенцов, затратив на это рационально минимум времени и средств.


Имеющиеся в продаже автоматические инкубаторы, выпускаются даже для весьма ограниченного количества яиц по промышленным понятиям – семидесяти пяти, но они достаточно рациональны для людей, которые намерены развернуть свой бизнес по производству цыплят. Автоматический инкубатор гораздо быстрее поможет справиться с возникшими проблемами и поможет не только упростить систему ухода и содержания инкубации, а и подстраховать в случае спада температуры или наоборот- перегрева яиц, что привело бы к немедленной гибели цыплят.


Автоматический инкубатор работает от стационарного питания в 220 В (50Гц) и способен в автоматическом режиме совершить переключение на режим работы от аккумулятора 220 В/12В, при этом не потеряв в строгости соблюдения технологии инкубации.


За весенний инкубационный период, автоматический инкубатор, как и любой другой, способен вывести до трех потомств, которые окупят средства, потраченные на приобретение автоматического инкубатора. Выход цыплят в инкубацию, если уложено качественное яйцо, составляет, девяносто процентов, от всего количества.
Переворотов следует делать не менее трех в течение всего дня. Это достаточно трудоемкая работа заменяется автоматическим инкубатором, который совершает намного больше этих необходимых переворачиваний.


Существуют достаточно большие автоматические инкубаторы, которые могут вмещать, согласно их техническим характеристикам до 1250 штук куриных яиц, при этом гусиных- 500 и утиных -890 штук. Перепелиных поместится до 3750 штук.


Сам переворот яиц производится через каждые шестьдесят минут, при этом выдерживается температурный режим, в пределах тридцати пяти- сорока градусов по Цельсию. И влажностью воздуха от пятидесяти до девяноста процентов.


Автоматический инкубатор способен достаточно продуктивно совершать все необходимые процедуры, связанные с технологией содержания яйца в инкубационный период. Контрольные датчики, которые рассчитаны на срабатывание верхних и нижних пределов, в которые входит температура и влажность воздуха, помогу предотвратить критические моменты, связанные с уходом инкубации.


Учитывая тот факт, что всегда существует угроза отключения электрической энергии, конструкторы учли этот момент и смогли обеспечить конструкцию автоматического инкубатора аварийным подогревом внутреннего объема камеры, в которой происходит сама инкубация заложенных яиц.


Востребованность автоматических инкубаторов достаточно высокая, что говорит о том, что качество и цена находятся в достаточно рациональном соотношении и позволяют весьма презентабельно позиционировать данный товар на рынке сельхозтехники.


Автоматический инкубатор поможет Вам не только соблюсти все сроки инкубации, а и воспроизвести достаточно здоровое потомство цыплят, что немаловажно для Вашего развивающегося бизнеса.


Передовые технологии, которые непосредственно связаны с рациональным использованием времени и ресурсов, приведут к достаточно ощутимой прибыли и помогут правильно наладить Ваш бизнес. Автоматический инкубатор рассчитан на людей прагматичных и умеющих просчитывать довольно грамотно вложение своего капитала, который способен преумножить и создать постоянную прибыль, которая не требует большого вложения денежных средств.

 

 

Какие породы гусят выбрать. Где купить гусят суточных и чем кормить гусей

На каких породах и популяциях гусей остановить свой выбор, зависит от того, какую задачу перед собой ставит хозяин. Следует знать, что общепринятым является распределение гусей на породы и популяции легкого, среднего и тяжелого типов. У каждого их них есть свои достоинства и недостатки.

Достоинством гусей, относящихся к легкому типу, являются высокая жизнеспособность, яйценоскость до 80 яиц на самку и выход молодняка до 70 процентов и выше. Недостаток - небольшая живая масса. Например, у кубанской породы легкого типа она в половозрелом возрасте у самцов составляет 5-6 килограммов самок - 4,5-5,5 килограмма. При этом их яйценоскость составляет от 50 до 85 яиц при выводимости из них до 75-84 процентов птенцов. Цвет пера этих гусей - серый. Примерно такие же характеристики у китайской породы. А вот у горьковской породы с белым оперением самцы имеют вес 6-6,5 килограмма, а самки - 5-5,5 килограмма, яиц они несут несколько меньше -40-45 штук при выводимости из них молодняка 70-80 процентов.

Гуси среднего типа, например, крупная серая, в нашей стране получили наибольшее распространение, так как, обладая высокой жизнеспособностью, они хорошо переносят различные условия содержания, имеют неплохие воспроизводительные и мясные качества, потому всегда пользуются повышенным спросом у населения.

К этому типу гусей относится венгерская порода: самцы имеют вес 6-6,5 килограмма, а самки - 5,5-6 килограммов.

Они белого цвета и несут в сезон 40-45 яиц, вывод молодняка составляет 65-70 процентов.

Также ценится крупная серая порода. Самцы этой породы достигают в весе 6,5-7 килограммов, самки - 6-6,5 килограмма, их яйценоскость составляет 35-45 яиц при выводимости 55-82 процента. Гуси этой породы наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормовой базе. Некоторые специалисты относят эту породу к тяжелому типу гусей. В последнее время гуси именно этого типа становятся все более популярными в Украине, так как масса их достигает 8-10 и более килограммов. Такие гуси имеют хорошие показатели при откорме на жирную печень и дают высококачественное перопуховое сырье. Главным недостатком их являются сравнительно низкие воспроизводительные качества, а также требовательность к условиям содержания.

Среди гусей тяжелого типа прежде всего хотелось бы выделить недавно выведенную в нашем институте крупную белую популяцию, обладающую повышенными воспроизводительными и откормочными качествами. Она способна давать жирную печень при принудительном откорме до 490-580 граммов и до 900-1400 граммов внутреннего жира. Яйценоскость самок этой породы - 40-50 яиц в сезон при выводимости 55-70 процентов.

У тулузской породы тяжелого типа самцы достигают веса 7-10 килограммов, самки -6-8 при яйценоскости 30-40 яиц в сезон, выводимость молодняка составляет 50-60 процентов. Оперенье у них серое.

У гусей линдовской породы оперенье белое, самцы достигают веса 7,5-8 килограммов, самки 6,5-7,2 килограмма, яйценоскость самок невысокая -30-40 яиц в сезон при выводимости молодняка 50-60 процентов.

Следует заметить, что лучше всего приобретать молодняк названных пород и популяций в племенных хозяйствах, которые их разводят. Выбирать следует гусят без инфекционных заболеваний, которые имеют сухой и чистый пух, у них должны быть блестящие глаза, мягкий живот, сухая пуповина. Они должны быть активными.

 


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz