Деревня Рылухи. Я не могу объяснить ее название. Рылухи- страна моего детства. Все мое детство, считай до восьмого класса, прошло там. Моя мать была родом оттуда. И на все лето, на каникулы, меня отправляли туда, к бабушке Нюре и дедушке Иосифу. Воспоминания о Рылухах, наверное, самые лучшие. Что я ношу в себе. Деревушка была со всех сторон окружена лесом. Лес подступал к ней сразу со всех четырех сторон. Между лесом и деревней поля ржи, во ржи васильки, я любила их сбирать. В Рылухах было домов двадцать или чуть больше. Дома стояли в два порядка. В деревне был колхоз. Я помню коровник, колхозное стадо, земляные бурты с картошкой, сеялку с рулем. Я на нее часто забиралась и рулила, когда я училась в классе пятом или шестом. Колхоз ликвидировали, деревню признали неперспективной. Я до сих пор помню, как ходила по стерне босиком и скошенная у корня трава, сильно кололась. Как я с бабушкой Нюрой искала и собирала в лесу пыхучку.. Как потом мы сдавали ее заготовителям, помню, как на у околице с деревенскими пацанами ловила майских жуков, помню, как по вечерам дедушка зажигал керосиновую лампу, и она лила по потолку и стенам замечательный желтый свет. Помню пригорок рядом с деревней, там раньше всего созревала земляника, помню огород у нашего дома, перед ним росла калина и смородина. Помню нашу кормилицу корову, Дочку. По вечерам я с бабушкой встречала ее со стада перед домом. Корова подходила к крыльцу и начинала рогом чесаться о прясло. Бабушка давала ей краюху черного хлеба, посыпанного солью. Прежде от этой краюхи откусывала я. Тогда мне казалось, что ничего нет на свете вкуснее коровьей еды. Бабушка шла, доила корову, на ночь мы пили по кружке парного молока, пахло коровой и сеном. Зады нашего дома выходили на гумно, там дедушка сеял разнотравье на сено, для нашей любимицы-коровы. Потом шел наш картофельный огород, потом шла грунтовая дорога, за ней клуб и школа. Иногда я часами стояла и смотрела, как за лес опускалось круглое красное солнце. А в дождливую ненастную погоду, как раскачивались макушки сосен, в сенях в доме зимой стояла большая кадушка с грибами, груздями, волжанками, подгруздками, мы их ели с картошкой. Моя бабушка была грамотной, умела читать на церковно-славянскоя языке толстенные религиозные книги, которые теперь бережно храню я. Часто мы приезжали к бабушке и деду вдвоем, я и мой двоюродный брат Ванюшка. Он был младше меня, как и все дети, мы баловались. На конце деревни протекает речка Важель. Там деревенские бабы полоскали белье и пила скотина. Берег был устелен коровьими лепешками и конским навозом. А мы дети купались, иногда деревенские мужики ходили по прудам бреднем. Потом был праздник у всей деревни. Выловленную рыбу варили тут же на берегу.
В деревне был магазин.. Мы с бабушкой часто ходили туда . Хлеб покупали сразу на неделю. Как он пах!!! Еще брали консервы, сахар, иногда килограмм слипшихся конфет. Когда был построен клуб, стали бегать в кино. Сеанс стоил пять копеек
Когда мы подросли, стали ходить в клуб, заведующим которого был Иван Васильевич. Помню название первого фильма, который мы смотрели , сидя на полу и задрав головы. Фильм назывался "Над Тиссой". При клубе была неплохая библиотека. Иван Васильевич позволял мне брать в библиотеке по 6-8 книг, так как знал, что я очень люблю читать. Эта привычка осталась у меня; до сих пор я записаны в библиотеках, правда, в других.Потом мы подросли и стали бегать на танцы.В клуб приезжали пацаны и девченки из соседних деревень. О! Какие были парни из деревни Шевенская! .Они приходили драться с нашими пацанами, ходили на гулянки к девкам.
Как приятно было возвращаться по ночной темноте через лес, сквозь сосны светила луна, пахли фиалки, иногда кричал филин.
Рылухи - это мое детство, а детство у каждого свое. Каждый кустик, каждая тропинка там для меня чего-то значит, все там дорого мне до сих пор!