Как построить русскую баню.
Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой. Печь отапливается дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани…
Считается, что вход в баню должен располагаться с южной стороны. Тому
есть логическое объяснение. Все дело в том, что при использовании бани в
зимнее время сугробы, находящиеся с южной стороны, быстрее тают.
Первые строительные работы связаны непосредственно с закладкой
фундамента. Заливка фундамента – это обязательная часть строительных
работ, являющаяся своеобразным гарантом устойчивости и надежности
строения в течение всего срока его эксплуатации. Фундамент должен
закладываться на глубину промерзания земли. При этом фундамент делают
столбчатый и ленточный. Столбчатый фундамент применяется в том случае,
если стены представляют собой легкие конструкции, не оказывающие на него
значительного давления. В то же время ленточные фундаменты
более массивны, тем не менее, способны переносить большую нагрузку всей
конструкции. После рытья траншеи необходимо залить в нее фундамент и
сделать пароизоляцию. На этом этап, связанный с заливкой фундамента
можно считать оконченным.
Затем нужно произвести предварительную подготовку бревен, из которых
будут строить баню. Торцы бревен нужно стесать до толщины, которая будет
равна верхнему диаметру.
После того как бревна уложены необходимо определеннее время отвести на
просушивание сруба бани. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не
появились трещины и искривления, что может нарушить целостность и
устойчивость всей конструкции. Только после этого можно конопатить и приступать к монтажу крыши. Стоит отметить, что конопатить нужно не только наружную часть здания, но и внутреннюю.
Покрытия для бань бывают двух видов: безчердачные и чердачные. Оба
покрытия можно изготавливать из материала, обладающего низкой
теплопроводностью.
Крыши деревянных бань бывают также двух видов: односкатные и двускатные.
В свою очередь стропила являются главным элементом всех скатных крыш.
Необходимо учитывать, что для стропил можно применять брусья деревьев
хвойных пород, обязательно подвергшихся хорошей предварительной
просушке.
Немаловажным моментом являются размеры двери и окон деревянных бань.
Двери и окна делают небольших размеров. Для дверей, как правило, размеры
составляют 160-180 сантиметров в длину и 60-80 в ширину. Такие размеры
способствуют сохранению и удержанию тепла внутри помещения.
Если соблюдать все требования и рекомендации при проектировании, монтаже
и строительстве, то можно добиться высокой надежности возводимой
деревянной бани, которая прослужит долгие годы.
На
Руси было известно более 50 типов срубов. Наибольшее распространение
получили рубки «в лапу», «в чашу», «в ус» и «ласточкин хвост»,
которые с успехом используются до настоящего времени. Для вырубки
чашек применяли топор. Дело в том, что еще в давние времена было
замечено, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и
загниванию. Бревна, обработанные топором, как бы закупориваются под
его ударами и становятся менее гигроскопичными.
При
рубке бани следует обращать внимание на ширину паза. Это определяет
и уровень теплоизоляции строения, и сроки его жизни. Как правило,
срок изготовления сруба зависит от общего объема работ. Для дома
общей площадью 150 кв. м срок изготовления «с нуля» обычно не
превышает 3 месяцев. Срок сборки банного сруба на фундаменте
занимает не более 3 недель.
С другой стороны, чем шире паз, тем меньше высота одного венца.
Считается нормальным, если в самом узком месте ширина паза не меньше
80 мм (при этом ширина паза в самом широком месте может доходить до
15–20 см). Для бани ширина паза увеличивается – это сэкономит вам
десятки кубометров дров.
Баня из бруса
Несмотря на традиционное пренебрежение пилеными с боков бревнами –
брусом, – строения из него все чаще появляются на российских
просторах. Это тоже достижение технологии – современные способы
распиловки сохраняют древесину гораздо лучше, чем старые лесопилки.
По
теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности
прилегания клееный брус превосходит круглое бревно. Профилированные
детали плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости
вкладывать паклю или утеплитель в пазы. Кроме того, благодаря
использованию клееного бруса сокращаются сроки строительства,
поскольку он не требует времени на усадку. Монтаж конструкций на
готовом фундаменте не превышает 3–4 недель.
Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех
технологических требований, ровная и гладкая; стена выглядит
монолитной, что дает баням из этого материала еще одно преимущество:
они не нуждаются в наружной и внутренней отделке. Из-за отсутствия
затрат на отделку стоимость строительства бань из клееного бруса
снижается на 50 и более процентов.
Стены из клееного бруса менее подвержены усадкам по сравнению с
бревенчатыми. Размер брусьев подбирают в зависимости от расчетной
температуры наружного воздуха. Обычно используют брус с размерами не
менее 150 х 150 мм. Для внутренних стен и перегородок достаточной
считается толщина брусьев 100 х 100 мм.
Простую и недорогую деревянную баню можно построить и по каркасной
технологии. Если стены бани каркасные, то это, кроме всего прочего,
позволяет выполнять отделку и изоляционные работы сразу после
возведения каркаса.
Все
элементы каркаса (горизонтальные обвязки, стойки, средники, подкосы,
ригели и т. д.) выполняются из досок сечением 50 х 100 мм на
гвоздевых соединениях. Снаружи каркас обтягивается пергамином и
обшивается строгаными досками толщиной 25 мм. Стыки между досками
закрываются нащельниками из рейки 20 х 30 мм. Межстоечное
пространство утепляется минеральной ватой объемным весом 80–100
кг/куб. м. Изнутри каркас обшивается строительной алюминиевой
фольгой на бумажной основе. Внутренняя отделка собирается из любой
банной вагонки, пришитой оцинкованными гвоздями.
Строительство бани, как и любого деревянного дома, начинается с
фундамента. От его конструкции и качества выполнения работ во многом
зависит прочность и долговечность других частей деревянного дома.
Преимущество мелкозаглубленного ленточного монолитного армированного
фундамента заключается в его прочности, надежности и экономичности.
Для
уменьшения сил «пучения» мерзлого грунта под монолитную ленту
подсыпается песчаная подушка. Засыпка песка в траншею производится
послойно по 15–20 см с проливкой водой и уплотнением каждого слоя.
Допустим и упрощенный вариант мелкозаглубленного монолитного
ленточного армированного фундамента из железобетонных блоков.
Возможно использование более дешевых, столбчатых фундаментов, но,
безусловно, они не обладают вышеуказанными качествами монолитного
фундамента.
Каркасная баня
Фундамент под баню