Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Выращивание поросят



Способ содержания поросят

Я давно занимаюсь свиноводством. Хочу поделиться своим опытом, думаю, что многим понравится способ содержания поросят, на который я недавно перешел.

Позади всех построек в огороде я вырыл яму метровой глубины и обложил стенки (2 м длиной, 1,5 м шириной) шифером, чтобы земля не обваливалась. Осенью, когда все с огорода уберется, рублю ботву и бросаю в эту яму, потом привожу еще соломы или сена - и тоже туда. Набиваю яму плотно вровень с поверхностью огорода.

Над ямой стоит сарайчик из досок, который на зиму обиваю толем, чтобы теплее было. Дверной проем занавешиваю плотным материалом и запускаю туда 5-6 поросят. Им на толстой перине из соломы мягко, сухо, тепло, уютно.
Свиней в сарайчике не кормлю, они сами выходят в огород, где стоит большое корыто, разделенное перегородками, и, не мешая друг другу, едят. Побегают, погуляют и через занавеску сами заходят в сарайчик. «До ветра» тоже выходят в огород.

Зимой даже при морозе свиньи охотно гуляют. Бросаю им капусту, морковь, кусочки сухарей, мел, насыпаю древесной золы - вот им и забава. Солому в яму по надобности добавляю, но старую не выбрасываю, она гниет, парится и дает тепло, что и спасает животных от мороза. Осенью заготавливаю солому или сено для этой цели с таким расчетом, чтобы хватило до апреля.

Весной свиней выгоняю в огород, содержимое ямы выгребаю (на удобрение), настилаю над нею пол, ставлю там корыто-кормушку, убираю занавеску-ширму и навешиваю дверь. Для чистки навоза в полу, который сделан с уклоном, отодвигаю доску и сбрасываю в яму все нечистоты. При таком содержании я избавился от лишних хлопот по уборке навоза и от крыс.

Откорм свиней мясной и беконный, самая эффективная технология откорма свиней


Относительно задачи кормов для свиней, особенно концентрированных (разные посыпки, макуха, отруби), их очень полезно давать в сухом виде. Хорошо также смешивать посыпки с небольшими количествами запаренного картофеля, с небольшим количеством воды, сыворотки и т.п. Какими бы кормами не производилось откорм свиней мясной и беконный, необходимо задавать их в достаточном количестве, а также следить, чтобы корма эти были доброкачественны.

При мясном откорме свиней и беконном откорме свиней, чем эффективнее технология откорма свиней, тем короче требуется время для полного откорма свиней, а следовательно, тем дешевле будет откорм свиней стоить.

Скармливание свиньям больших количеств слишком водянистых кормов, как показал опыт, делает мясо водянистым, не имеющим большой связности. Слишком жирные корма, при скармливании свиньям их в большом количестве, дают очень мягкое, жирное сало. Лучше всего получаются мясо и сало при откармливании тощим молоком, ячменем и картофелем.

Во все время откорма свиней (мясной и беконный) за животными уход должен быть почти таков же, как и за племенными животными. Но так как свиньи не выпускаются на двор для прогулок, то на поддержание чистоты в помещениях, чистоты кормушек, а также подстилки, необходимо обращать очень большое внимание. Необходимо также заботиться и о поддержании соответствующей температуры в свинарнике, а также и о чистоте воздуха.

Свинарник должен быть умеренно теплым, примерно температуры 12-16°С. Свинарник должен тщательно вентилироваться (проветриваться).

Так как свинья очень любит быть вместе с другими, то в одной загородке можно держать одновременно несколько штук их. Однако более 4 штук держать не рекомендуется. Кроме того, никогда не следует помещать вместе свиней разного развития, так как более сильные всегда будут обижать слабейших, оттесняя их от корма.

При правильном откорме свиней мясной и беконный, за которым лучше всего следить с помощью взвешивания, если к этому есть возможность, живой вес свиней прирастает не одинаково, что зависит и от кормления, и от возраста, и от породы. В молодом возрасте прирост веса является самым большим. В начале откорма свиней мясного или беконного прирост равняется 0,6-1,4 кг в день на голову; в последние же дни эти цифры уже не достигаются. Поэтому-то, чем быстрее закончен откорм свиней мясной и беконный, тем откорм выгоднее и дешевле. В общем, как показал опыт, при откорме синей 1 кг мяса получается из 4 кг сухих веществ корма.

Убойный вес обычно равняется 80-90 % живого. Последняя цифра найдена для беркширских (черных) свиней. Таким образом, на долю желудка, кишок, печенки, легких и сердца, кишечного сала и крови приходится от 10 до 20 % живого веса. Мясники причисляют к убойному весу только туловище, голову и ноги и считают потерю в 20-25 %. В действительности же потеря эта, если животное взвешено приблизительно часов через 12 после кормления, достигает только 8-10 % живого веса.

Методы и способы откорма свиней

Немаловажное значение для успеха откармливания имеет и само животное, его личные качества. Поэтому на выбор животного для откорма следует обращать серьезное внимание.

Мало пригодны для откорма, т.е. не могут хорошо оплачивать корм, животные, обладающие высокими ногами. То же самое можно сказать и о животных, обладающих плоскими, но выпуклыми ребрами, карпообразной спиной. Весьма осторожно следует относиться к животным, обладающим вогнутой спиной.

Что касается кастрации предназначенных для откорма подростков, необходимо заметить, что если они принадлежат к чистокровным английским породам, то свинок, поступающих к убою в 7-8-месячном возрасте, кастрировать не следует. Наоборот, при откорме местных или улучшенных свиней обойтись без кастрации невозможно.

В откорм следует различать два периода: подготовительный и собственно откорм. В подготовительном периоде образуются ткани, в которых потом отлагается жир. Для того, чтобы способствовать процессу образования тканей, необходимо давать в корм побольше белков (например, молока). Однако, так как при начале откорма свиньи обладают громадным аппетитом, то в подготовительный период необходимо скармливать менее ценные кормовые средства. Потом можно давать безазотистых веществ значительно больше. Вместо тощего молока, можно давать рожь, картофель.

По мере течения откорма, порядки в свинарнике должны во многом изменяться. Так, движения на свежем воздухе должны все более и более сокращаться. Для производства движений требуется затрата сил, а следовательно, расход питательных веществ. Вследствие этого, как только мясо успело достаточно образоваться, животные должны содержаться в полном покое. Помещения для племенных животных и для откармливаемых, по возможности, должны быть совершенно разделены друг от друга. Количество кормлений в сутки лучше всего установить трех-четырехкратное. При этом однажды установленное время кормления, должно обязательно соблюдаться. Сами свиньи легко привыкают к определенным срокам и замечают время.


Способы откорма свиней

Я особенно обращаю внимание на это обстоятельство: надо всегда кормить в одно и то же время, чтобы животное не беспокоилось и могло правильно откармливаться. Кормушки необходимо вычищать перед каждым кормлением. Свинарь должен хорошо знать аппетит животных, и если какое-либо животное не поест всего заданного корма, то немедленно же надо узнать причину этому. Никогда не следует обкармливать животных, потому что всякий раз это вызывает задержку в откорм.

Откорм свиней

Откорм свиней может быть выгодным только при условии скармливания возможно дешевых кормов, а также, когда откорм заканчивается в короткий срок. Но самый выгодный откорм - откорм молодых, еще растущих животных. Молодые животные, ввиду стремления к росту, обладают особенной способностью использовать корма и перерабатывать их в мясо.

Свиновод и должен воспользоваться этой способностью. Однако не всегда следует вести откорм молодых свиней. Дело в том, что молодые свиньи наращивают главным образом мясо; сало же копят животные взрослые. Поэтому выбор возраста свиней для откорма должен зависеть от требовании рынка. Для мяса следует брать поросят 7-8 месяцев; для этого особенно пригодны йоркширская и беркширская свиньи. Поставив на откорм подростков, их не следует сразу же закармливать. И даже, поставив их на откорм, следует давать им возможность движений на свежем воздухе.

Выгодность откорма много зависит от выбора кормовых средств. От этих последних следует требовать прежде всего дешевизны; конечно, корма должны быть доброкачественны и обладать хорошим вкусом. Наиболее пригодны при откорме молодых животных: тощее молоко, сыворотка, ячмень, картофель. Основным положением откорма является необходимость кормить возможно обильнее, не затрачивая, однако, при этом корма непроизводительно. Все выданное свиньям количество корма должно быть каждый раз обязательно съедено раньше следующего кормления.

Основные правила кормление свиней

Животных следует кормить три-четыре раза в день, чтобы они могли легче переваривать корм и лучше его использовать. Следует придерживаться раз установленного времени кормления, потому что животные привыкают к нему и обнаруживают сильное беспокойство, если им не дают вовремя корму. Раздачу корма следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более других животных волнуются при раздаче корма. После очистки корыт корм задают не сразу, а последовательно, малыми порциями, чтобы животные не могли сразу съесть много корму, что легко ведет к заболеванию пищеварительных органов. Чем больше порядка и внимания прилагается при кормлении, тем более шансов на постоянное поддержание животных в здоровом состоянии и тем менее может быть опасности появления в свинарнике заразных заболеваний.

Кормовые рационы для свиней:

1.                               Для поросенка, назначенного на племя; возраст 3 месяца, живой вес 1,5 пуда: снятого молока - 3,5 кг, ячменя дробленого - 0,5 кг, свеклы кормовой - 1 кг, картофеля - 1 кг.

2.                               Подростку, назначенному для откорма, живой вес - 2,5 пуда: снятого молока - 3 кг, сыворотки - 3 кг, картофеля - 2 кг, ячменя - 0,5 кг.

3.                               Откармливаемой свинье, живой вес 3,5 пуда: сыворотки - 5 кг, картофеля - 3,5 кг, ячменя дробленого - 0,7 кг, жмыхов - 0,3 кг.

4.                               Откармливаемой свинье, живой вес 5 пудов: картофеля - 5 кг, свеклы - 2 кг, кукурузы - 0,5 кг, жмыхов - 0,3 кг.

5.                               Откармливаемой свинье, возраст 9-12 месяцев, живой вес 7 пудов: сыворотки - 10 кг, картофеля - 6 кг, пшеничных отрубей - 0,5 кг, гороховой шелухи - 0,3 кг.

6.                               Племенным свиньям, в возрасте 6-8 месяцев: травы (клевера) - вволю, картофеля - 2-3 кг, ячменя - 0,5 кг, кукурузы - 0,3 кг, кухонных остатков.

7.                               Подсосным свиньям: цельного молока - 2,5 кг, ячменя - 2 кг, кукурузы - 1- кг, клевера, а зимою моркови и свеклы - вволю.

8.                               Супоросным свиньям: клевера и травы, картофеля 2,5 кг, ячменя - 1 кг, кукурузы - 1 кг, кухонных остатков.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz