Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Размещение пасеки, организация пасеки как бизнес и оборудование для пасеки

Взвесив на основании изложенных выше рентабельности пчеловодства все выгодные и невыгодные стороны ведения пчел в данной местности, вычислив, примерно, какова может быть получена доходность от пчел, увидев при этом, что размещение пасеки представляет известные выгоды, можно приступить к выяснению вопросов, касающихся самого размещения пасеки. Первый вопрос, это - определение количества ульев, которое предполагается и возможно завести на пасеке. Определить его сколько-нибудь точно почти невозможно. Среди опытнейших пчеловодов существуют по этому вопросу коренные разногласия.

Кроме того, один год на другой в отношении медосбора обыкновенно не приходится. Но вообще рекомендуется устраивать пасеки небольшие, а именно ставить в одном месте, смотря по богатству медосбора, от 100 до 200 семей. Конечно, возможны колебания и в меньшую, и в большую сторону против указанной нормы, но как исключения.
Второй вопрос - это выбор места собственно под организацию пасеки. Пчелы помещаются по возможности в защищенном от ветров месте. Но самое место должно быть более или менее открыто, чтобы оно хорошо вентилировалось и не было сухо. Кроме того, густая заросль на пасеке мешает лету пчел. Заграждая пасеку от лучей солнца, мы заставляем пчел позднее выходить на работу и рано прекращать работу, затеняя их к вечеру. Таким образом сокращается рабочий день пчел. Нежелательно иметь на пасеке высокие деревья, так как на них могут садиться рои, что ведет к значительным неудобствам при снимании их, а именно, трате времени, а иногда и утере роев, которых иногда с чересчур высоких деревьев нельзя бывает совсем снять. Близость проезжих дорог хотя и не вредит пчелам на пасеке, но может вызвать серьезные неприятности в случае ужаления проезжающих людей, а особенно домашних животных.
Вредно также располагать пасеки вблизи кондитерских, сахароваренных и т.п. заводов, так как здесь, слетаясь на сладкое, пчелы гибнут в большом количестве. Близость жилища владельца пасеки или, по крайней мере, пчеловода, представляет значительные удобства в смысле успешности работ на пасеке и наблюдения за нею.

Самое место под размещение пасекой удобнее иметь ровным, чем покатым. Если же приходится располагать пасеку на более или менее крутом склоне, то следует его разделять террасами. Наконец, очень выгодно располагать так пасеку и оборудование для пасеки, чтобы она вся была доступна обзору с одного какого-нибудь места.

Последовательность взятка нектара с медоносов пчелами для средней России

Очень важно, чтобы у пчел был взяток в продолжение всего лета. Порядок этот для нашего центрального района будет приблизительно такой: в апреле взяток с разных видов ивовых, в мае с садов и акаций, а в конце этого месяца - с фацелии, посеянной на зиму. В начале июня зацветает горчица, посеянная в середине апреля. В этом же месяце цветут клевера. В первой половине июля, в случае незадачи с липой, дадут взяток посевы горчицы или фацелии, сделанный в середине мая, или посевы бораго. Во второй половине июля даст взяток гречиха, посеянная в конце мая.

Перевозка пчел и лучшее время для перевозки пчел

Перевозить пчел необходимо рано весной, пока не настала жара, так как во время таковых возможна гибель пчел в пути от духоты и прочих случайностей.

Лучшее время для перевозки пчел - это ранняя осень (начало сентября) и ранняя весна (тотчас после выставки пчел из омшанника или первого их весеннего облета). В том и другом случае ульи не переполнены ни медом, ни пчелами; детка, если и имеется, то в самых ограниченных количествах; да и время нежаркое. Все это служит условиями, обеспечивающими благополучную перевозку пчел. Кроме того, перевезенные ранней осенью пчелы имеют еще возможность облететься, что необходимо ввиду перенесенных пчелами беспокойств при перевозке. Перевозка в другие сроки тоже, конечно, возможна, но сопряжена со значительными хлопотами, неудобствами, а также и риском. Особенно нежелательна перевозка пчел в такое время, когда после перевозки пчелы не имеют возможности облететься.

При перевозке необходимо соблюдать следующие условия:

1.                               Укупорка улья такая, чтобы пчелы не могли из него вылетать.

2.                               Необходимо обеспечить свободный и обильный доступ воздуха в улей, так как от беспокойства во время перевозки в виде толчков, сотрясений и т.п. пчелы приходят в сильное возбуждение, что ведет к повышению температуры в улье, а это - к духоте, от которой семья пчел может погибнуть. Поэтому при перевозке рамочных ульев убирают покровы рамок и на место их кладут тонкую проволочную решетку. В колодных ульях вынимается нижний затвор (должея), и на место его прикрепляется плотно к улью холст, чтобы пчелы не могли вылетать с боков его. У дуплянок, сапеток и т.п. ульев, открытых снизу, низ обвязывается холстом. Так как при перевозке колоды кладутся так, чтобы пята была выше головы и притом холстом кверху, а дуплянки помещаются на возы головой книзу, то пчелы выходят из гнезда и помещаются на холсте, где и приток свежего воздуха сильнее, и толчки не так ощутительны.

3.                               Ульи на телеги помещаются так, чтобы соты находились вдоль телеги, если телега не рессорная, так как толчки особенно сильны бывают спереди назад. На рессорных же телегах, равно как и на вагонах железных дорог, следует ставить ульи сотами поперек пути.

4.                               При перевозке на лошадях можно везти днем и ночью, если погода стоит пасмурная и довольно прохладная, одним словом, когда пчелы не летают или совсем слабо летают за взятком. В хорошие же теплые дни перевозка возможна только ночью, а на день необходимо останавливаться, как только обогрет солнце и пчелы начнут беспокоиться в ульях. Тогда ульи снимаются с телег и расставляются на день где-либо в стороне от дороги, не ближе, во всяком случае, 30 шагов. При этом нельзя не посоветовать ульи расставлять как можно далее один от другого, шагов на 10-15 и даже 20, во избежание весьма возможных, при расстановке ульев на новом месте, налетов пчел одного улья на другой.

5.                               Необходимо сопровождающим пчел лицам иметь наготове разведенный дымарь, а если партия пчел большая - несколько десятков ульев, - то и не один, а также глину, разведенную в воде, и молоток с гвоздями. Все это может потребоваться, если пчелы начнут вылетать в дороге. Лошадей следует прикрыть попонами или вообще чем-нибудь, чтобы случайно вылетевшие пчелы не могли их ужалить, так как лошади к ужалениям пчел очень чувствительны, и поэтому каждое ужаление их может вести к большой катастрофе, а именно обеспокоенные ужалением лошади могут разбить нагруженный пчелами воз.

6.  Расстановка ульев на пасеке, расположения летка улья


7.       Говоря о расположении пасеки, придется сказать и о самой расстановке на пасеке ульев, тем более, что планировка места под пасекой находится в значительной зависимости от тех условий, соблюдение которых требуется при расстановке ульев. Вообще же распланировать и приготовить место под пасеку следует заранее, лучше всего с осени, если на следующую весну предполагается устроить пасеку. Это необходимо прежде всего потому, что производить многие работы, как например, посадку деревьев, чистку дорожек, устройство цветников и пр., в то время, когда на пасеке будут уже находиться пчелы, затруднительно и, во всяком случае, нежелательно: пчелы будут мешать, а иногда и совсем не дадут работать, и работающие люди будут мешать работать пчеле. Наконец, некоторые работы, как например, устройство подставок, на которые ставятся ульи, в силу необходимости приходится производить осенью, так как этого нельзя сделать весной, пока не оттает земля, а между тем пчелы выставляются на пасеку ранней весной, иной раз даже тогда, когда и снег не весь сошел с пасеки. Поэтому вопрос о расстановке ульев на пасеке должен быть решен в первую очередь.

8.       Для пчел главным образом имеет значение, куда обращен леток улья. Собственно говоря, ульи можно ставить летками в какую угодно сторону, и пчелы будут работать, но из всех случаев расположения летка, которые могут иметь место, одному направлению летка следует отдать предпочтение, а именно лучше, если имеется возможность ставить ульи летками на юго-запад, и вот почему. При таком расположении летков пчелы не выманиваются первыми лучами солнца слишком рано на работу, когда воздух еще не обогрет в достаточной степени, но и идут не так поздно за взятком, как в том случае, когда улей был бы повернут более к северу. В то же время в самый полдень лучи солнца, в это время особенно яркие и жгучие, не будут направлены прямо в леток, как это было бы, если бы улей стоял летком прямо на юг. Северное расположение летка или близкое к таковому неудобно в том отношении, что делает улей доступным северным ветрам, и, кроме того, при этом направлении летка пчелы позднее идут на работу.

9.       Расстановка ульев на пасеке может быть применена самая разнообразная, но никогда не следует ставить ульев так, чтобы они летками были обращены друг к другу, так как это вызывает при облетах и вообще сильном лете пчел большой беспорядок среди них, причем нередко происходят сильные налеты пчел из одной семьи на другую, а при этом, конечно, часто гибнут и матки, которых убивают налетевшие на улей в массе чужие пчелы. Расстояние между ульями может быть самое различное: при недостатке места ставят ульи вплотную друг к другу, а при достаточном количестве места - на расстоянии нескольких метров и даже более. Вообще же, чем дальше расставлены ульи один от другого, тем лучше, так как реже будут случаи налетов, потерь маток и пр. Считается достаточным расстояние улья от улья в 10-12 шагов.

10.    При расположении ульев рядами можно ряд от ряда ставить в шести шагах, а ульи в ряду друг от друга - на расстоянии 12 шагов, и притом так, чтобы улей одного ряда не приходился против другого (шахматный порядок).

Определении рентабельности пчеловодства в определенной местности

При определении рентабельности пчеловодства в известной местности необходимо всестороннее ее исследование, при котором следует выяснить:

1.                               каков медосбор, т.е. откуда пчелы могут собирать мед - с полей, лугов, леса, мелких кустарников, садов и т.п. При этом следует иметь в виду, что облету пчел при сборе меда доступна площадь до трех верст радиусом;

2.                               имеются ли в данной местности пчелы, какое количество и какие дают сборы меда. Если пчел нет, то не было ли раньше и почему перевелись.

Лучший и наиболее обильный медосбор дают леса, изобилующие липой, затем леса, где имеются постоянные лесные вырубки. Из мелких кустарников хорошие медоносы все ягодные кустарники - малина, смородина, крыжовник, - а также такие, как орешник, крушина и т.п. Луга и поля представляют из себя угодья, дающие менее обильный медосбор, хотя в некоторых северных местностях, где в большом количестве на лугах растет белый клевер, например, в Вологодской, Олонецкой, С.-Петербургской, Новгородской и др. губерниях, луга являются главными пастбищами для пчел. Поля могут давать взяток двух родов: или с возделываемых на них культурных растений, или с сорных трав. Из первых наиболее медоносными являются клевер, белый и шведский, люцерна, белая горчица, рапс, а для южных местностей - сараделла и эспарцет. Наконец, обильный взяток (но мед получается среднего качества, а иногда и низкого) дает гречиха. Из сорных трав в полях много меда дает василек синий и козловник. Кроме того, очень медоносны различного рода чертополохи, татарники и т.п. сорные травы.

К невыгодным условиям (рентабельности) для пчеловодства должно быть отнесено присутствие вблизи пасеки больших водных пространств, как например, реки, озера и т.п. В воде их обыкновенно гибнет много пчел, и часто семьи не могут прийти в должную силу, несмотря на все благоприятные прочие условия. Затем соседство больших пасек, а иногда и небольших, но таких, где ведется хозяйство примитивным способом, часто создает невыгодные условия. Большие пасеки создают конкуренцию, и количество медосбора от присутствия их сильно понижается. Простые пасеки опасны в том отношении, что от невежественного ведения пчел на них очень часто развивается воровство, то есть пчелы одной пасеки нападают на пчел другой. Явление это нежелательное, так как может вести к гибели не только семей, но и целой пасеки. Но особенно следует опасаться соседства пасек, больных гнильцом, болезнью очень опасною, так как она очень заразительна и часто служит причиной гибели даже больших пасек. Низкое качество меда может также значительно понизить доходность пасеки.

Что же касается размера дохода, который может быть получен с одного улья, то средним доходом считается один пуд меда и 200-600 г воска. В хорошие годы этот доход может увеличиться в несколько раз: нередки случаи получения меда по 2 пуда с улья на круг со всей пасеки; отдельные же семьи иногда дают до 5 и более пудов. Количество же расходов определить трудно, так как это зависит от того, кто работает на пасеке-сам хозяин или лицо наемное; как оплачивается труд; какие употребляются орудия и приборы; какое ведется хозяйство; наконец, как велика пасека.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz