Здесь русский дух-
Здесь Русью пахнет.
Деревня "Зеленые Пруды" Вязниковского района Владимирской области
Добро пожаловать !
Эта страница посвящена деревеньке под гордым названием Зеленые Пруды или попросту- Рылухи, как и принято называть ее в округе Эдонского сельсовета. Сколько таких деревушек в России! Почти у каждого человека есть такая.
Когда молод и полон желаний увидеть мир, не замечаешь красоту и прелесть тех мест , где родился и вырос. Расположилась деревня в широком раздолье лесов в трех километрах от Эдона. Старожилы рассказывали, что вокруг деревни росли вековые липы, орешники. Много было грибов, малины. В лесах обитали лоси, кабаны, лисицы, зайцы, белки, горностай, тетерева, перепела. В речках ловили щуку, плотву, окуней. Крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством. Женщины пряли лён, шерсть, ткали холсты и сукна. Для уборки урожая люди уходили за 10-12 км от села и, как правило, ночевали в поле семьями. Работа была тяжелая и работали от зари до темна. Несмотря на тяжёлые условия жизни, люди в то время умели хорошо проводить время, играть во всевозможные игры, веселиться в праздники. А каков был быт сельчан в те годы, ныне трудно даже представить. В большинстве домов топили по-черному. Дома в основном топились дровами, избы крылись соломой. Лишь местные богачи имели дома, крытые железом.
В качестве освещения использовалась лучина, которая вставлялась в светцы , расположенные около стола, а внизу устанавливали ведро, куда падали обгоревшие части лучины. Светцы состояли из одной или двух железных рогулек, которые подвешивали над ведром (эти лучины вышли из употребления лишь в советское время). После лучины в избах начали появляться коптилки, потом лампы со стеклами, которые по цене были недоступны для всех крестьян.
Употребляли и свечи для освещения. Свечи использовали даже для фонарей, с которыми выходили ночью к скоту. Но они были пожароопасными, так как в сараях, поветях и под навесом хранили сено и солому.
Крестьяне в зимнее время держали телят и ягнят в избе, даже заводили в избу корову для дойки. Поэтому в домах было грязно. Женщины были заняты с утра до вечера работой по хозяйству, они работали наравне с мужчинами. Уборка всех культур производилась исключительно вручную. Это был самый напряженный период. В уборке участвовали все члены семьи, за исключением самых малых ребят да престарелых. Она начиналась жатвой ржи. Жали серпами и связывали в снопы, а их складывали кучками по 5 штук пятками . В небольших кучках снопы подсыхали, и затем их складывали в копны. В копнах снопы сушились, после чего их везли на гумно и складывали в скирды. Зерно мололи на мельнице. И зимой было немало забот. Женщины ткали холсты, шили одежду для всех членов семьи. Было и кустарное производство.
Примитивная агротехника, погодные условия часто негативно сказывались на урожайности. Многие крестьяне жили впроголодь, уходили на промыслы.
История деревни начинается с 1615 года. Изначально деревня носила название -Малые Рылухи. С таким именем деревня жила 300 лет. В 1915 году деревня горела, после чего получила свое второе название- Горелые Рылухи. А в 1987 деревне дали окончательное название, которое сохраняется и по сей день- Зеленые Пруды.
Еще в середине XX века в деревне работала молочная ферма, конный двор, овчарня, клуб с библиотекой, магазин(закрыты были в 1991 году) и начальная школа(закрытая в 1976 году).
Работа кипела, жизнь текла по своему руслу. Но ничто в нашей жизни не вечно. Началось все с фермы. Молочная ферма, на которой круглогодично трудились все жители от мала до велика, перешла исключительно на летний режим, а потом и вовсе закрылась. В 50-х годах также закрыли овчарню и конный двор, а ведь с помощью лошадей здесь всегда вспахивали землю, не прибегая к машинной технике.
По выходным и праздникам по главной улице с гармошкой гуляла молодежь. А для меломанов и любителей потанцевать -работал местный клуб. Но и трудовые будни молодежи никто не отменял. Посреди березовой рощи расположилась начальная школа, я рядом с ней библиотека и клуб.
Сейчас от былых построек не осталось ни досочки, ни прутика- лишь черно-белые фото напоминают об этих местах. Поля давно заросли, молодежь потянулась в города. Остались самые стойкие «оловянные солдатики»- пенсионеры, хотя подавляющее большинство пенсионерок. Летом, по вечерам они собираются на лавочках и обсуждают насущные проблемы, а длинными зимними вечерами греются на печах и с удовольствием и замиранием сердца смотрят телевизионные сериалы. По выходным они радостно встречают своих детей, внуков и правнуков, приехавших навестить своих родных, окунуться в детские воспоминания и вдохнуть чистого свежего воздуха, от которого порой кружится голова.
Конечно дети не могут постоянно быть рядом со своими родителями, у всех давно уже свои семьи, работа и городские заботы. Благо сейчас рылушным пенсионерам помогают социальные работники. Они навещают их пару раз в неделю, приносят им воду, помогают по хозяйству и зачастую просто болтают, ведь старикам так хочется поговорить с кем-то, быть услышанными.
Ну а кормятся жители тем что с лета успели запасти ну и конечно же продуктами, которые дважды в неделю им привозит автолавка из соседней деревни.
Раз в месяц жители приходят на собрание к старосте( мэру, как в шутку говорят) деревни-Потаповой Евдокии Ивановне, чтобы решить сложившиеся проблемы и получить долгожданную пенсию.
Для многих Зеленые Пруды- "рай" и шикарное место для отдыха. Здесь, как нигде лучше, можно просто расслабиться, отдохнуть от городского шума, назойливых звонков( поскольку со связью здесь сложно) и просто остаться наедине с мыслями. Со всех сторон окружает лес, поля, совсем рядышком протекает речка Важель. Она неглубокая, но купаться в ней одно удовольствие. А какой здесь рыбный улов…сказка. Леса знамениты огромным количеством ягодных и грибных мест, а по полям можно носиться галопом.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИ КОРНИ. Оторвитесь от городской суеты, шума мегаполисов и приезжайте к нам в ЗЕЛЕНЫЕ ПРУДЫ.