Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Выращивание индюков


Как правильно выбрать суточных индюшат и где лучше всего купить индюшат?

Покупать индюшат лучше всего в специализированных хозяйствах, на птицефабриках, племзаводах и племрепродукторах. В них разводят индеек высокопродуктивных кроссов индюшат, в обязательном порядке проводятся все необходимые ветеринарные профилактические мероприятия. Не стоит покупать молодняк индюшат на рынке у неизвестных продавцов. Реализуемые ими индюшата могут быть беспородными (так называемые «простяки») и низкопродуктивными, ослабленными в результате неправильного содержания домашних родительских стад и инкубации индюшиных яиц, поражены возбудителями инфекционных заболеваний.

При покупке индюшат обратите внимание в первую очередь на внешний вид. Здоровые индюшата подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, блестящие глаза, чистый и блестящий пух, сухую пуповину, чистую клоаку, крепкий клюв и ноги.

Количество индюшат, которых вы планируете приобрести, следует сопоставить со своими финансовыми возможностями не только для приобретения птицы, но и для ее выращивания в соответствии с требованиями технологии, а также с характеристиками помещений для выращивания индюшат.

Лучше всего транспортировать индюшат в специальных пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, либо в коробках с крышкой. Тара для транспортировки должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов, имеет отверстия для притока воздуха. Тару многократного использования очищают, моют и дезинфицируют. Дно ящиков для перевозки устилают чистой сухой
древесной стружкой, соломой, сеном или другим подстилочным материалом. Оптимальная температура для суточных индюшат составляет 37-35 градусов тепла. Поэтому в холодный период года принимают меры по утеплению ящиков и транспортирую их в автомобилях или другим транспортом в отапливаемых салонах. Одновременно индюшат следует оберегать от перегрева, при котором можно ожидать их падежа уже при транспортировке. Следует помнить, что обходиться без воды и корма индюшата могут не более суток со времени вылупления, поэтому при длительной транспортировке надо подумать, как их напоить и накормить.

Для поения можно использовать вакуумные поилки с температурой воды +25-27 градусов. При этом в воду добавляют один из антибактериальных препаратов, таких, как байтрил, энроксил и так далее. Применять эти препараты нужно строго по инструкции, в противном случае можно вызвать у птицы дисбактериоз, который сам по себе представляет угрозу для индюшат.

Корм для индюшат - пшено или стартовый комбикорм, за неимением его можно использовать комбикорм для бройлеров, который насыпают на бумагу или в специальные кормушки с бортиками высотой не более 2 сантиметров. Во время транспортировки индюшат следует избегать тряски, резких торможений и ускорений.

Полезные советы по разведению в домашних условиях

Содержание цыплят индеек

Индейки насиживают 27-30 дней. Тотчас же, по обсыхании индюшат, последних следует отобрать от наседки и поместить их в корзинку, картонку или ящики, выстланные чем-нибудь теплым, накрывая их временное помещение легким платком. Первые 30-40 часов им не следует задавать никакого корма и питья. По истечении же этого времени им следует начать через каждый час задавать корм, состоящий из мелко разрубленных круто сваренных яиц и хлебных крошек, замешанных на небольшом количестве тепловатого молока. С 5 по 10 день к этому корму можно начать мало-помалу прибавлять мелко изрубленное мясо, муравьиные яйца, мелко изрубленный зеленый лук и порей, салат, сладкий творог. С десятого же дня с такого корма можно перейти на следующий: смесь из вареного картофеля и пшеничных отрубей, замешанных на цельном молоке, распаренное просо, пшеница, раздробленный ячмень, творог, различные столовые остатки, при надлежащей прибавке различной зелени и трав. Питье из цельного или снятого молока или же из тепловатой, комнатной температуры, воды (полезно в последнюю вбить свежий яичный желток) можно задавать индюшатам уже с 5-6 дня.

С 5 по 10 день корм задается каждые 2 часа, с 10 по 30 - через каждые 3 часа, а по истечении первого месяца и вплоть до третьего - достаточно задавать им корм 4 раза в день, мало-помалу удешевляя и упрощая их корм и начиная им задавать смесь из мелко нарезанных кусков хлеба, ржаных отрубей, картофеля, зелени, вареного ячменя и различных остатков. Если возможно для хозяина время от времени подкармливать их творогом и вареным рисом, смешанным с крупным песком, то и это крайне благотворно отзовется на росте и костях молодняка.

Со второй недели их можно поручить наседке и перевести в индюшатник, из которого, по миновании 3-4 недель, в теплые, сухие и ясные солнечные дни можно по нескольку раз в день выгонять на выгул; утром - лишь по полном обсыхании росы. Туманы, роса, сырая и дождливая погода, равно как и сильный солнечный зной составляют истинный бич для индюшат, не достигших еще 3 месяцев, т.е. до окончательного образования у них на оголенных местах красной кожицы. Следует также на выгулах, на которых гуляют индюшата, уничтожить всю растущую крапиву, так как последняя сильно обжигает ножные покровы и глаза, последствием чего бывают паралич и различные искривления ног и воспаление глаз, от которых их множество гибнет, особенно в возрасте от 4 до 10 недель. Затем следует тщательно наблюдать, чтобы кормушки и пойлушки были постоянно чистыми, чтобы, во-первых, не оставалось остатков пищи, а во-вторых, прокисшего молока, так как все испортившееся и прокисшее вызывает как у индюшат, так и у взрослых индеек понос и различные заболевания желудка.

Лучшими считаются американские бронзовые индейки.

Помещения для разведение индеек

Помещения же для индюшат должны быть более солидной постройки. Полы в них должны быть выложены кирпичом или же смазаны глиной по утрамбованному слою шлака или битого кирпича для того, чтобы преградить в них всякий доступ хищникам. Если помещение для молодняка легкой конструкции, то следует в нем поставить печь. Индюшат до трехмесячного возраста, т.е. до окрашивания в красный цвет кожи на оголенных местах, надо очень беречь от холода и содержать их в возможном тепле. Холод и сырость так же вредны индюшатам, как и сильная жара. Вот почему молодняк с таким же успехом гибнет на юге, как и на севере.

На племя не следует выбирать индеек ранее двухлетнего возраста, лучше всего - трехлеток, индюков же - двухгодовалых. Крупный, сильный и горячего темперамента годовалый индюк также вполне пригоден на племя. На каждого самца полагается от 6 до 10 самок, можно дать и до 15, но мы не советуем давать более 5 самок, иначе одна часть яиц окажется неоплодотворенной. Яиц от индеек, не достигших 1,5-годовалого возраста, никогда не следует отбирать на племя, так как полученный из таких яиц молодняк большей частью получится мелким и слабым.

Индейки несутся три раза в году, а именно: с конца февраля до половины марта, с конца июня по конец июля и затем в конце августа. Само собой разумеется, что на племя следует отбирать яйца, полученные весной. Наилучшими племенными и мясными экземплярами для наших южных губерний будут индюшата апрельского и майского вывода, для северных же и средних - позднемайские, июньские, а при хорошей и удачной осени и раннеиюдьские. Индейки раннего возраста, т.е. мартовского, апрельского и даже раннемайского, делаются куда худшими несушками, нежели индейки майского и июньского вывода. Это лишний раз доказывает верность нашего заключения о преимуществах позднего насиживания. В каждый из трех периодов носки индейка сносит от 10 до 25 яиц. Яйца индеек очень хорошего вкуса.

Разведение индеек

Индейкам можно всегда отвести какой-либо небольшой сарайчик, либо свободное местечко в курятнике или коровнике, но непременно огороженное, так как в первом случае они будут обижать кур и отнимать большую часть их корма, а во втором будут беспокоить коров и залетать в ясли последних. Пол в отведенном для них месте должен быть всегда посыпан густо подстилкой. В хозяйствах, в которых желают разводить индеек десятками и даже сотнями штук, необходимо обязательно возводить специальные индюшатники как для взрослой птицы, так и для молодняка. Для взрослой птицы помещения можно делать из более легкого материала, так как они легко выдерживают холод. Важно лишь только, чтобы стены были плотными, двери и окна расположенными по одной и той же стороне, чтобы потолки не протекали и чтобы полы постоянно были сухими.

Насесты прилаживаются по темной стене индюшатника, на высоте 0,8-1 м от пола, а друг от друга - на расстоянии 80 см, причем они должны быть возможно широкими, не менее 9 см, гладко оструганными и слегка закругленными для того, чтобы пальцам птицы не было больно. Такого рода подстилка, как цельная солома, сено или древесная листва, употребляемая в большинстве хозяйств, должна быть совершенно изгнана из употребления, так как она положительно вредна, во-первых, потому, что служит излюбленным местом для расположения разного рода паразитов и болезнетворных микробов, во-вторых же, такая подстилка совершенно не впитывает в себя испражнения индеек, которые нередко бывают жидковатыми, вследствие чего ноги и оперение страшно грязнятся. На ногах появляются грязноватые корочки, последствием чего бывают известковые ноги, парши и различного рода хронические утолщения и опухоли.

Само собой разумеется, что окна индюшатников должны быть в течение всего теплого времени настежь открытыми, а рамы - заменены сетками. В течение же холодного времени вентиляторы должны быть постоянно открытыми для выпуска испорченного воздуха, всегда страшно вредно влияющего на индеек. Стенки индюшатников должны быть не менее одного раза в месяц выбеливаемы известкой, а насесты и гнезда обмываемы керосином. Так как в дождливую, грязную, ветреную и морозную погоду выпускать индеек наружу нельзя, то индюшатники должны, конечно, строиться большего размера, или же к ним должны быть пристраиваемы легкие дощатые закрытые помещения, так называемые выгульные, где птица могла бы прогуливаться и получать корм и воду. Последнюю в зимнее время рекомендуется давать обязательно тепловатой.


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz